学校要闻

财智融合 思政领航—我校举办课程思政集体教研活动

发稿时间:2024-06-06 来源:教务处 作者:王文浩 摄影:焦健光 浏览次数:298

为加强课程思政内涵建设,进一步提高课堂育人成效,我校于6月5日下午举办课程思政集体教研活动。党委副书记、副院长左文兵出席并讲话,校级课程思政示范课比赛获奖教师田传鹏、王茜、张然作课程展示,校内专家担任点评嘉宾。活动采取线上线下联合教研形式开展,各二级学院组织教师通过腾讯会议观看现场直播。

左文兵对本次活动高度评价。他指出,全校教职工要牢记立德树人根本任务,认真思考“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,紧紧围绕为党育人、为国育才的初心和使命,全员全力做好思想政治工作。他强调,要“因事而化,因时而进,因势而新”,遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,确保学校课程思政建设落地落实、见功见效;要在守正创新中增强势能,守牢课程育人“主阵地”,提高课堂教学的针对性和吸引力,努力提升课堂的“智、情、趣”;要推动课程思政在挖掘融入中增益赋能,各门课程需因时因地因材融入育人元素,“守好一段渠、种好责任田”,与思政课程同向同行,形成协同效应。

活动现场,精彩纷呈。三名主讲教师依据专业和课程特色,通过精心的教学设计,运用恰当的课堂教学手段和方法,深入挖掘课程蕴含的思想政治教育元素,融入家国情怀、社会责任、人文精神、仁爱之心、法治意识等要素,将思想政治教育和专业知识传授有机融合,充分发挥课程思政的育人功能,具有较强的示范性

在认真观摩各位主讲教师的教学展示后,点评专家对三位教师的授课内容、教姿教态、教学方法、课堂设计等方面给予了一致好评。同时在加强教学设计构思的巧妙性、理论概念的专业性以及课堂情绪感染力等方面提出了富有针对性的意见和建议,将宝贵经验倾囊相授。

此次课程思政集体教研活动是我校落实课程思政建设、构建“大思政课”体系、实现课程育人的生动实践。以“授+评”为特点,创新“线上+线下”联合教研形式,着力构建具有财院特色的课程思政新格局。

活动结束后,各二级学院就如何强化思想政治理论素养,锤炼课程思政教学技能,努力发挥好每门课程的育人功能,展开交流研讨。


关闭